« Mais sans or soupirer que cette vive nue… » Anamorphose intertextuelle et métastase référentielle : d’un sonnet enchâssé - Vidal, Jean-Pierre (Études littéraires, 1989)
Par l'analyse d'un poème en prose (« la Déclaration foraine ») et du sonnet qui y est enchâssé (« La chevelure »), il s'agit de montrer que le texte mallarméen travaille la fonction déictique de telle façon qu'une radicale anamorphose à la fois ordonne et perturbe le champ référentiel. Ici, comme dans bien d'autres oeuvres de Mallarmé, la figure seconde de l'anamorphose, que l'on peut assimiler au « négatif » hegelien, prend, au niveau du discours, la forme du féminin et ouvre un site intertextuel paradoxal: celui où toute l'envergure du Livre ne se déploie que l'espace et le temps de la lettre.