Une lecteur par le démon secouée - Bourque, Ghislain (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Convoquer Mallarmé, lui répondre selon les bons soins d'une gestion intertextuelle, voilà ce dont le présent article fait la promotion. Avec cette singularité toutefois que, plutôt que d'exhiber une prise en charge initiée théoriquement, le parcours adopté dévoile une aventure lectorale initialée dans les plis de la fiction. C'est là un parti pris qui, visant à toucher Mallarmé, traverse d'abord Roussel.