De l’œuvre à l’œuvre : les Noces d’Hérodiade - Robillard, Monic (Études littéraires, 1989)
Le projet d'Hérodiade avec lequel Mallarmé a inauguré et clôturé son ceuvre poétique repose sur une puissante force d'identification au féminin, qui devient chez le poète le lieu d'une interrogation de l'origine poursuivie sur tous les plans. La présente étude esquisse dans un premier temps les enjeux de cette identification dans l'élaboration de la première Hérodiade (1864-1866), en examinant la réverbération mutuelle de la lettre et du corps, jusqu'au noeud biographique où se profère le destin du sujet. Par la suite, dans une double lecture des métaphores poétique et génésique, nous tentons de dégager la résonance du concept d'Oeuvre chez Mallarmé par le biais du personnage trop négligé de la nourrice, afin de lier, par delà leur hétéroclite apparent, les motions de transformation sémantiques et narratives qui permettent la lecture des Noces d'Hérodiade de 1898.