La langue dans la langue. Ce que c’est que l’Anglais de Stéphane Mallarmé - Michon, Jacques (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Après sa nomination au lycée Fontanes (Condorcet), Mallarmé commence une carrière d'écrivain pédagogique qui couvrira une dizaine d'années. De 1875 à 1885, il rédige, prépare ou présente à son éditeur Truchy-Leroy plus de huit manuscrits, sans compter les manuels qu'il aura la charge de réviser et de corriger. Deux de ces ouvrages seulement paraîtront du vivant de l'auteur ( les Mots anglais , les Dieux antiques ). Nous commentons ici l'un des inédits: Ce que c'est que lAnglais . Abrégé des Mots anglais, ce manuel fait partie d'un ensemble qui constitue un cours complet. Le poète donne ici des aperçus sur l'histoire et la structure du langage qui trouveront place plus tard dans les grands articles de1892-95, ultimement réécrits et publiés dans Divagations (1897).