Pour une sémiotique des traces - Francoeur, Louis (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Historien et romancier: deux artisans des lieux fictionnels. La sémiotique comme fondement des théories de la réalité de l'histoire. Le réel comme signe d'une double modélisation : scientifique et littéraire. Recours à la logique abductive pour l'élaboration d'une sémiotique des traces. Roman historique et discours de l'histoire: deux arts de production et de transformation des signes.