Espaces du cinéma et labyrinthes de l'histoire - Friedman, Régine-Michal (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Espaces mobiles et immobiles dans M. Klein de Joseph Losey: la juxtaposition des labyrinthes horizontaux et verticaux, le dialogisme du plan et du tableau tracent le parcours de Klein jusqu'à la fin. Espace et histoire: impression de réalité. Espace de l'angoisse: un détour par Murnau et Rhomer. Du champ aveugle au labyrinthe: le hors-champ impose son obsédante évidence. Labyrinthe et cir-ularité allégorique.