A l'école buissonnière de la pensée - Voisin, Marcel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1988)
En parcourant quelques sentiers peu frayés de la littérature d'idées (un certain Maeterlinck, Edmond Picard, Roger Avermaete, Simon Leys), on découvre la vitalité de l'esprit critique, des audaces et des non-conformismes « oubliés » par la plupart des ouvrages de référence et qui témoignent de la permanence et de la santé de la pensée libre, héritière de la tradition libertine ou simple expression de la qualité et de l'indépendance d'une personne, dans la patrie de l'immortel Thyl Ulenspiegel.