Mouvement d'idées et mouvance surréaliste - Blampain, Daniel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1988)
Le surréalisme s'est développé en Belgique de façon intense et originale particulièrement en Hainaut où il a été influencé par une idéologie propre et des circonstances sociales particulières qui, jusqu'à un certain point, distinguaient les artistes et les critiques du Hainaut de ceux de Paris et de Bruxelles. Ainsi, ce mouvement peut être une source de sujets d'étude pour la sociologie de la littérature, car nous en trouvons encore des traces aujourd'hui. Le mouvement surréaliste belge favorise ainsi la découverte des ambitions et des limites du surréalisme et de « la morale de l'écrivain engagé ».