La Quête de l'ourse : métaphore et retardement - Brochu, André (Études littéraires, 1988)
Imaginons un conte bref comme le sont tous les vrais contes car le merveilleux ne dure pas; et un roman, vaste comme le sont les vrais romans, installé au coeur de ce conte et déployant l'histoire, bien réaliste celle-là, du personnage principal. La forme narrative de la Quête de l'ourse reflète la tension entre le moi et l'incons- cient, tension que répercute, tout au long du texte, un schème narratif toujours le même et toujours autre. Un immense retardement prélude à l'affrontement de la Métaphore...