Imitation et récupération d'Eisenstein - Warren, Paul (Études littéraires, 1988)
L'approche révolutionnnaire d'Eisenstein a influencé le cinéma commercial occidental: des créateurs de formes comme Hitchcock, De Palma, Coppola et Godard l'ont imitée, et le cinéaste populiste américain Frank Capra l'a reprise et transformée.