Stanislavski et Meyerhold : pionniers de la pédagogie théâtrale - Perelli-Contos, Irène (Études littéraires, 1988)
Malgré leurs méthodes différentes, Stanislavski et Meyerhold se rejoignent sur un point capital: fonder l'art théâtral sur des bases scientifiques, mettant ainsi fin aux mythes du talent et de l'inspiration. Pour le réaliser, ils fondèrent des écoles destinées à la formation de l'acteur, où une pédagogie originale et rigoureuse était, pour la première fois, appliquée. De ce fait, ils peuvent être considérés comme les pionniers non seulement du théâtre russe mais aussi du théâtre contemporain occidental.