Paysages radiophoniques au Nunavik : Circulation des voix, inclusion des êtres - MacKay, John-Samuel (Études Inuit Studies, 2025)
À travers la radio, les Nunavimmiut partagent non seulement des informations, mais ils saisissent, reconnaissent, et nouent des relations. La radio joue un rôle majeur en permettant d’inscrire des individus au sein d’un réseau d’êtres réel et potentiel, allant des membres de la communauté dans leurs maisons ou lieux de travail, aux chasseurs sur la toundra, voire aux personnes d’autres villages et plus loin encore. Je suggère que la radio amplifie et rend « public » des formes et stratégies de communication qui sont à la base de toute la vie communautaire au Nunavik. Les voix qui s’expriment et qui s’écoutent sur les ondes s’inscrivent dans des « paysages » relationnels et communautaires qui se vivent et s’alimentent en tout moment, se construisant tant dans le village que sur le territoire. Pour expliquer ce processus, j'analyse la radio comme mécanisme facilitant deux mécanismes fondamentaux de la vie relationnelle au Nunavik : la circulation (de biens, de personnes, et aussi de voix) et l’inclusion (de personnes et êtres de l’environnement).