Perpétuer le vrai : De l’importance de l’exactitude dans la culture inuit contemporaine - Arnakak, Jaypetee; Dorais, Louis-Jacques; Johns, Alana (Études Inuit Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2024)
Dans cet article, nous présentons la tradition culturelle inuit voulant qu’en inuktitut, on ne rapporte que les évènements dont on a fait soi-même l’expérience, ou les évènements et les faits explicitement attribuables à des sources crédibles. Nous montrons que cette tradition de précision narrative appelée suliniq est encore vigoureuse chez les locuteurs modernes de l’inuktitut. Qui plus est, elle imprègne aussi les nouvelles productions culturelles telles que la littérature et le film inuit. Cette tradition s’est ainsi perpétuée en tant qu’état fondamental de la parole, et ce même après l’avènement des influences, religieuses et autres, venues de l’extérieur.