Faire nation par la mine ? Histoire politique des territoires miniers au Groenland - Bailleul, Pia (Études Inuit Studies, 2023)
Le Groenland est engagé dans un extractivisme d’État pour soutenir la stratégie d’accession à l’indépendance par la rente minière. Après une décennie de conflit, une forme d’union nationale, allant du gouvernement à la population, émerge autour de mines éloignées des localités ou de mines de petites tailles de proximité. Comment comprendre le retour de ce modèle, blâmé dans les années 1980 et historiquement vecteur d’un phénomène d’enclave critiqué dans l’histoire du Groenland ? Se distanciant des approches Not in my backyard et politistes, qui abordent cette question sous l’angle des compromis minier pour l’indépendance, je propose de la saisir dans une perspective historique des enjeux politiques et sociaux du minier. L’article s’appuie sur des données ethnographiques et bibliographiques pour dresser une histoire du minescape groenlandais, autrement dit des mondes sociaux et des questions politiques émergeant des pratiques minières. Il met ainsi au jour une association entre le minier et le nationalisme dans la représentation et l’identification d’une territoire politique, et analyse l’extractivisme contemporain et ses modèles d’extraction comme un renouvellement de l’imaginaire national du territoire.