« Groenlandité » et construction d’une nation au sein du Kalaallit Nunaat - Thomsen, Robert (Études Inuit Studies, 2023)
Le Groenland est en voie de décolonisation complète et se dirige vers l’indépendance en tant que premier État-nation inuit. Cette trajectoire, influencée par un sentiment généralisé d’appartenance à une nation, semble distinguer le Groenland des autres communautés inuit de l’Arctique. Cet article étudie la nature et le rôle des conceptions de la « groenlandité » dans le Kalaallit Nunaat (Groenland), ainsi que leurs effets sur la construction de la nation contemporaine et les visions d’un futur Groenland indépendant. Il explore les débats passés et actuels sur l’identité collective au Groenland en analysant les discours politiques exprimés dans les médias de masse et les médias sociaux, les débats de l’Inatsisartut et les documents officiels, ainsi que diverses déclarations politiques, des partis et du Naalakkersuisut. L’analyse du discours s’inspire de l’approche de la psychologie sociale de Wetherell et Potter concernant l’analyse de l’identité, y compris leur compréhension des « répertoires interprétatifs » (1988). L’article conclut que, bien que l’autochtonie reste l’une des sources de la perception du droit inhérent du peuple groenlandais à l’autodétermination, le nationalisme classique (européen) est le mouvement le plus fort de la politique groenlandaise et de l’identification collective. Par ailleurs, cette étude révèle l’existence d’un certain nombre de répertoires discursifs, qui peuvent être définis par thèmes : le nationalisme autochtone kalaallit, le nationalisme pan-inuit, le post-colonialisme et le décolonialisme, (post)-modernisme, le traditionalisme et le nationalisme ethnique et civique.