Pratique du silence et responsabilisation des jeunes enfants dans les Centres de la Petite Enfance au Nunavik (Note de recherche) - Benoit, Ariane (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2022)
La Section des services de garde à l’enfance de l’Administration Régionale Kativik est en charge de la gestion des Centres de la Petite Enfance (CPE). Au Nunavik, les jeunes enfants sont nombreux à fréquenter ces établissements préscolaires. L’analyse des interactions à l’oeuvre dans les CPE montre que le silence détient des fonctions spécifiques en relation avec certains préceptes éducatifs inuit qui permettent aux enfants de prendre conscience de leurs émotions, de leurs actions et de leurs effets sur les personnes et l’environnement. À travers un usage modéré de la parole, les jeunes enfants se responsabilisent et gagnent en maturité. La présentation de trois situations d’observation illustre le lien entre les pratiques interactionnelles, les préceptes éducatifs et les valeurs inuit. Elles sont tirées d’un travail ethnographique réalisé dans les CPE de Kuujjuaraapik et de Kuujjuaq, en 2013 et en 2014. Tout en soulignant la valeur du silence qui en contexte guiderait l’enfant au même titre que la parole, elles révèlent des orientations éducatives favorables à son épanouissement.