Épistémologie inuit et pistes de réflexion sur le système d’éducation au Nunavik (Note de recherche) - Turpin-Samson, Alyssa (Études Inuit Studies, 2022)
Selon le plan stratégique de la commission scolaire du Nunavik Kativik Ilisarniriliniq (KI), l’éducation doit permettre à l’apprenant inuk de devenir un homme à part entière, c’est-à-dire Inuguiniq. Cet objectif implique que le système d’éducation en place doit promouvoir l’insertion socioprofessionnelle de l’apprenant inuk, et ce, tout en préservant son intégrité culturelle. En s’inspirant du système multiniveau de Kanu (2011), nous proposons différentes pistes de réflexion conceptuelles et pratiques relatives à l’adaptation culturelle du système d’éducation du Nunavik, et ce, grâce à une intégration transversale de l’Inuit Qaujimajatuqangit. Plus précisément, un regard critique est porté sur l’adaptation culturelle des fondements philosophiques et épistémologiques du système d’éducation, des pratiques et des méthodes évaluatives et pédagogiques, du contenu curriculaire ainsi que des objectifs d’apprentissage. À la lumière de notre argumentaire, cette présentation désire proposer des pistes de solution de manière à favoriser l’autonomisation politique et l’autodétermination des Nunavimmiut en matière d’éducation.