Archibald L. Fleming, un observateur intéressé ? Entre christianisation et chamanisme, le recensement des Inuit du sud de la terre de Baffin en 1913-1914 - Laugrand, Frédéric; Dorais, Louis-Jacques (Études Inuit Studies, 2022)
À deux reprises, entre 1909 et 1915, Archibald Lang Fleming a séjourné dans la région de Lake Harbour (Kimmirut) pour y convertir les populations à l’anglicanisme. Avant de devenir le tout premier évêque du Diocèse de l’Arctique, il a voyagé en traîneau à chiens avec des Inuit qui l’ont surnommé Inuktauqauq, « le nouveau membre Inuk ». L’essentiel de son travail est demeuré l’évangélisation, et c’est dans ce cadre qu’il a réalisé en 1913-14 un recensement détaillé de tous les Inuit qui vivaient dans des camps situés entre la baie de Cumberland et la région de Cape Dorset. Cet article contextualise ce document inédit et fondamental pour l’histoire des Inuit de la terre de Baffin. Il montre qu’en marge de ce recensement, Fleming s’est interrogé sur les conceptions « païennes » de ses ouailles et, fait rare dans l’histoire des missions, qu’il a même participé à une fête de Sedna. Ces actions fondent l’idée qu’il agissait, selon sa propre expression, comme « un observateur intéressé ».