Habiter et pensées nomades : Réflexions sur l’architecture des Maisons des jeunes (et intergénérationnelles) au Nunavik - Blais, Myriam; Vachon, Marika (Études Inuit Studies, 2020)
L’« habiter nomade », tel un canevas intellectuel et philosophique, préside à une expérience de participation et de recherche-création en architecture, qui visait à explorer de nouvelles approches à la programmation, la conception et la construction de Maisons des jeunes (et intergénérationnelles) dans les villages du Nunavik. De telles maisons ont été envisagées comme un lieu qui procurerait un sense of home, qui invoquerait l’identité Inuit. Afin d’examiner et d’illustrer comment l’architecture pourrait accompagner les jeunes Inuit dans la réappropriation et la mise en valeur de leur identité, tout en affirmant des traditions significatives, la recherche-création a été convoquée. Dans ce contexte, l’habiter (comme « idée de la maison ») est alors abordé comme une invitation faite à l’architecture, et aux architectes, d’offrir des moments, des lieux et des occasions qui permettront aux habitants d’être leurs propres créateurs de sens. L’ensemble de la réflexion et de la démarche participative portant sur une Maison pour les jeunes inuit est traduite en quelques projets d’architecture qui mettent en lumière diverses aspirations, opportunités et désirs d’« habiter » le Nunavik.