L’exploitation du bois de caribou chez les peuples yupiit pendant la période précontact (Nunalleq, GDN-248) - Houmard, Claire; Masson-MacLean, Edouard; Sidéra, Isabelle; Knecht, Rick (Études Inuit Studies, 2019)
L’exploitation du bois de caribou chez les peuples yupiit pendant la période précontact restait assez méconnue avant la mise au jour du site de Nunalleq (sud-ouest alaskien). Exceptionnel par la richesse et la préservation de ces niveaux d’occupation, ce gisement a livré plus de 3400 vestiges d’industrie osseuse dont l’étude est en cours. Les modalités d’approvisionnement en bois de caribou, ainsi que les modes de fabrication et d’utilisation des artefacts réalisés à partir de cette matière première dominante sont analysés. L’étude typologique et technologique menée a montré de fortes régularités dans les procédés techniques utilisés. Ils sont appliqués de la même manière quels que soient le module du bois et son type d’acquisition (bois de mue ou de massacre). Les quelques variations par rapport à la norme répondraient essentiellement, pour certains bois, à des contraintes morphologiques et/ou à des besoins fonctionnels immédiats. Malgré le durcissement des conditions environnementales et l’intensification des conflits connus dans la région au cours du Petit Âge Glaciaire, les occupants yupiit de Nunalleq ont fait preuve d’une forte résilience, les changements entre les différentes phases d’occupation sont relativement mineurs.