Deux musées pour un héritage : Les collections unangax̂ de l’île d’Unga - Salabelle, Marie-Amélie; Alix, Claire; McLain, Allison (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2018)
Cet article s’intéresse aux destins parallèles de deux collections unangax̂ (aléoutes) constituées dans la seconde moitié du XIXe siècle par le Français Alphonse Pinart et l’Américain William Dall. Fondées sur une rivalité entre ces deux personnages, ces collections, issues de leurs explorations respectives de cavernes funéraires de l’île d’Unga, forment un ensemble d’objets aussi unique qu’énigmatique, divisé entre le Château-Musée de Boulogne-sur-Mer (France) et le National Museum of Natural History de la Smithsonian Institution (États-Unis). Les auteures retracent ici le parcours singulier de ces objets qui, malgré leur caractère exceptionnel, restent à ce jour encore très peu étudiés.