Des loups dans l’Arctique yukonnais : Rencontre avec des personnes singulières - Cappe, Aiko (Études Inuit Studies, 2017)
À Old Crow, une petite communauté de Vuntut Gwich’in située aux confins du Yukon, s’étend un vaste territoire à la population variée. Parmi eux, se trouve un impitoyable stratège : le loup. Il est aussi difficile de suivre ses traces que celles qu’il laisse chez les humains qui le côtoient. Le loup se révèle alors de multiples manières, à condition que le chercheur s’éloigne de ses idées préconçues et qu’il adopte une certaine flexibilité. Cette flexibilité est d’autant plus nécessaire que les loups ne se montrent pas. Il s’agit alors de faire l’ethnographie d’individus à l’altérité radicale et qui demeurent invisibles. Ce terrain de recherche se situe donc à la croisée des chemins, de l’humain à l’animal, du tangible à l’intangible. Ces loups n’usent pas de mots et pourtant, cette expérience ethnographique nous plonge dans un univers sensible, riche de sens et d’informations.