La phase initiale de l’informatisation du programme Tuvaaluk (1975-1982) - Moreau, Jean-François (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2015)
De 1975 à 1982, sous l’égide de Patrick Plumet, alors professeur au Département des sciences de la Terre de l’Université du Québec à Montréal, a été réalisé le programme Tuvaaluk à partir d’une subvention substantielle du Conseil des Arts du Canada. Son principal objectif visait à contribuer à mieux connaître la préhistoire de l’Arctique québécois. Plumet préconisa de mettre au point une méthodologie d’analyse archéologique reposant fondamentalement sur le recours à l’informatique. Ce texte rappelle donc les grands enjeux d’une telle méthodologie alors que l’informatique en était principalement à une étape de machines dont la taille imposante ne correspondait ni à la vitesse ni à la capacité mémorielle aujourd’hui disponibles. Les ordinateurs de l’époque, alors gérés par des langages en voie d’élaboration, étaient manifestement peu efficaces. Précisons encore que cette période de réalisation du programme Tuvaaluk précédait les débuts de la commercialisation des micro-ordinateurs au cours des années 1980 qui eux-mêmes reposaient sur des logiciels déjà plus sophistiqués.