Ontologie et territorialité inuit en contexte d’exploitation minière à Qamani’tuaq (Baker Lake) au Nunavut - Laneuville, Pascale (Études/Inuit/Studies, 2014)
Le développement industriel se présente souvent comme un obstacle à la survie des pratiques et des représentations locales, spécifiquement pour ce qui concerne les communautés autochtones. Cet article vise pourtant à montrer l’expression actualisée du lien étroit qui unit la communauté inuit de Qamani’tuaq (Baker Lake, Nunavut) à son territoire dans un contexte d’exploitation minière. La territorialité inuit témoigne d’une conception particulière du temps et de l’espace et renvoie en fin de compte à une façon d’être au monde — une ontologie — qui met en lumière l’expérience que font les Inuit de la mine d’or de Meadowbank. L’usage tactique de la route et des emplois miniers de même que la relation avec les caribous et les esprits du territoire permettent de comprendre pourquoi de nombreux Inuit se satisfont des bénéfices actuels de la mine tout en montrant une préoccupation particulière vis-à-vis d’une réalité qui dépasse celle la mine.