De Rankin Inlet à Raglan, le développement minier et les communautés inuit - Rodon, Thierry; Lévesque, Francis; Blais, Jonathan (Études/Inuit/Studies, 2013)
RésuméDans cet article, nous nous demandons si les communautés inuit canadiennes sont mieux outillées qu’elles ne l’étaient il y a un demi-siècle pour bénéficier du développement minier qui survient sur leur territoire. Après un bilan des relations qu’ont entretenues les Inuit avec l’industrie minière dans l’Inuit Nunangat entre 1957 et le début des années 2000, nous présentons les résultats d’une enquête menée dans les communautés de Salluit et Kangiqsujuaq au Nunavik en automne 2012 au sujet des impacts sociaux de la mine Raglan. Cette discussion nous permet de souligner qu’il reste beaucoup de travail à faire pour mieux comprendre les effets du développement minier sur les communautés inuit.