Les cérémonies de remise de diplômes au Nunavik - Pernet, Fabien (Études/Inuit/Studies, 2009)
Cet article propose de considérer les cérémonies de remise de diplômes au Nunavik comme une scène où se jouent et s’exposent les significations attribuées à l’école et à la réussite scolaire. Les Inuit et les Qallunaat y participent à travers une succession de discours et d’actes symboliques. Ces rituels contemporains organisent le passage de l’univers scolaire, marqué par la passivité dans l’apprentissage et l’abondance des règlements, à un destin fait d’autonomie personnelle et de responsabilité envers ses proches et sa communauté. Les institutions nées de la Convention de la Baie James et du Nord québécois et leurs représentants soulignent notamment la continuité qui existe entre les diplômés et eux-mêmes, et participent à l’enracinement de l’école au sein de dynamiques sociales et culturelles locales, en travaillant la figure d’appropriation que constitue le diplômé inuit. En ce sens, le diplômé condense un ensemble de significations concernant la place et le rôle de l’école dans les communautés contemporaines, en fonction de modèles d’autonomie inuit.