Discours et identité à Iqaluit après l’avènement du Nunavut - Dorais, Louis-Jacques (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2006)
RésuméEn examinant les résultats d’entrevues effectuées à Iqaluit en 2003 avec 35 personnes d’origine inuit, cet article tente de mettre en lumière les perceptions des répondants quant à la situation langagière dans le Nord après la création du Nunavut. L'article cherche à répondre à deux questions principales: 1) Croit-on que la valeur pratique de l’inuktitut — en tant qu’outil donnant accès au pouvoir social et politique, au marché du travail et au monde extérieur — a augmenté (ou est en voie d’augmentation) depuis la création du Nunavut? 2) Pense-t-on que le comportement langagier (plus particulièrement le choix entre l’inuktitut et l’anglais) a changé ou devrait changer suite à l’avènement du Nunavut? L'analyse des entrevues permet de conclure à l'apparition à Iqaluit d'un marché linguistique alternatif au sein duquel l'inuktitut possède une valeur fortement positive.