Variations saisonnières et échange-don de nourriture chez les Inuit du Nunavik - Labrèche, Yves (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2006)
RésuméNous proposons dans cet article une exploration de deux thèmes de l’oeuvre de Marcel Mauss qui revêtent une importance toute particulière pour l’étude des échanges alimentaires chez les Inuit du Nunavik: l’effet des variations saisonnières sur la morphologie sociale et le cycle du don. Une fois les bases morphologiques et les pratiques inuit clarifiées sur un arrière-plan ethnoécologique, nous examinons quelques aspects des rituels et tabous inuit en insistant sur les prescriptions et les codes relatifs au don et aux provisions de nourriture. Au terme de cet exercice, nous retenons que la chaîne de l’échange-don a survécu à la modernité.