Analyse spatiale et architecture du site dorsétien GhGk-63 (Kuujjuarapik, Nunavik) - Desrosiers, Pierre; Rahmani, Noura (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2003)
RésuméLa fouille du site dorsétien GhGk-63, sur la rive est de la Baie d'Hudson, a mis au jour une importante collection lithique associée à plusieurs structures d'habitation. Dans le présent article nous tentons de combiner les données fournies par l'analyse spatiale des objets lithiques aux témoins architecturaux. En tenant compte du déroulement de la chaîne opératoire, l'étude spatiale de la répartition des objets lithiques permet d'analyser dans l'espace la relation qui existe entre les séquences d'activités identifiées et la présence des témoins de structures d'habitation. La répartition de ces activités permet d'accroître la compréhension de l'aménagement des espaces (extérieurs et intérieurs) de l'habitat. Il est alors possible d'obtenir une meilleure interprétation des vestiges architecturaux dans un contexte dorsétien bien daté.