Les tuurngait dans le Nunavik occidental contemporain - Ouellette, Nathalie (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2002)
RésuméDans la région d’Inukjuak l’existence des tuurngait s’inscrit dans la cosmologie et dans l’expérience inuit contemporaine mais elle n’est plus associée à l’angakkuq (le chamane inuit) comme cela semble être le cas ailleurs dans l’Arctique. La réalité de ces êtres non-humains repose sur les conceptions du monde qui imprègnent la totalité du social et du culturel. En maintenant les relations entre les humains et les non-humains, les rencontres et les récits impliquant des tuurngait affirment et établissent des aspects de la vision du monde inuit. Les transformations résultant de l’adoption du christianisme par les Inujjuamiut ne semblent donc pas avoir complètement atteint leurs représentations fondamentales du monde. Ainsi, des conceptions qui étaient à la base des pratiques chamaniques demeurent importantes jusqu’à ce jour et elles se manifestent, entre autres choses, à travers la réalité des tuurngait.