Annie Ernaux et l’écriture. Projet, processus et projection - Fort, Pierre-Louis (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
L’article explore la dimension métaréflexive de l’écriture d’Annie Ernaux en examinant la façon dont l’autrice interroge l’acte d’écrire au sein même de ses oeuvres. L’analyse ne vise pas à montrer comment le texte suscite une pensée d’ordre métapoétique, mais à cerner, au sein de l’oeuvre en cours, le rôle et le fonctionnement de ces retours réflexifs. En s’appuyant sur un corpus constitué des oeuvres publiées jusqu’à Le jeune homme (2022), l’étude montre comment le texte se pense et se réfléchit de façon multiscalaire, tout d’abord dans sa visée (le texte comme projet), dans son déroulement (le texte comme processus) et dans son accomplissement (le texte comme projection). Centré sur le métadiscours qui accompagne la création, l’article montre que l’écriture d’Ernaux est à la fois une recherche et une construction en mouvement.