Dans l’atelier d’Annie Ernaux. Textures d’une écriture en mouvement - Hugueny-Léger, Élise (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article interroge la conception ernausienne de l’écriture comme pratique éminemment matérielle, par une mise en regard de la notion d’atelier investie par Annie Ernaux dans ses réflexions sur le processus d’écriture avec la matérialité de l’écriture telle qu’elle se dessine dans l’avant-texte et les manuscrits, notamment celui de L’autre fille (2011). Bien qu’Ernaux se tienne à distance de la pratique contemporaine des ateliers d’écriture, elle participe d’un mouvement de mise en partage et de désacralisation du geste créateur, de remise en question de l’inspiration, tout en jouant de représentations visuelles de l’artiste au travail. L’étude des manuscrits, y compris dans la matérialité de leurs supports, permet de mettre au jour la texture et l’épaisseur du travail d’écriture dans ses résonances avec la sphère critique, le quotidien, et la « vie matérielle » (pour emprunter une expression de Duras).