Annie Ernaux dans l’appareil critique de la recherche-création - Petitjean, AMarie (Études françaises, 2025)
Cet article interroge la possibilité d’une lecture générative de l’oeuvre d’Annie Ernaux, dans l’optique d’un appareillage critique de la recherche-création littéraire déterminant des modes d’investigation spécifiques dans les textes choisis. Partant de la question des territoires littéraires et des en-dehors du texte, l’analyse porte sur les traits distinctifs d’une poïétique ernausienne visibles dans l’écriture. Les notations y sont abordées dans une visée pragmatique de transfert pour la recherche-création, comme des nécessités à travailler ardûment le texte, à adosser l’écriture à l’expérience lectoriale, à faire mûrir le projet en aiguisant un sens critique en incessante basse continue. Les appâts premiers du récit de soi, de l’imitation stylistique ou de la reprise de dispositifs factographiques sont interrogés dans leurs enjeux et leur disposition à construire un ethos d’écrivain(e). L’étude finit par explorer comme principale qualité générative de ces textes la conscience éthique et politique à l’oeuvre, au sens littéral, chez Ernaux.