Annie Ernaux, de l’écrivaine chercheuse à l’oeuvre génératrice d’écriture - Houdart-Merot, Violaine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
La posture de recherche est présente chez Annie Ernaux à tous les moments du processus d’écriture. En quoi consiste exactement cette « recherche » permanente et en quoi contribue-t-elle à faire de son oeuvre une oeuvre génératrice d’écriture pour autrui ? Cet article explore L’atelier noir (2011) dans la mesure où ce « journal d’écriture » témoigne de ce qui précède ou accompagne l’acte d’écrire, puis il se focalise sur des oeuvres « impossibles », et notamment sur Mémoire de fille (2016), des récits où la dimension métatextuelle et l’imbrication de l’écrivaine et de la chercheuse sont particulièrement significatives, en raison même de cette impossibilité. Dans un dernier temps, nous voyons en quoi cette posture de chercheuse, où l’altérité est fondamentale, fait de son oeuvre une oeuvre génératrice de création pour les autres, oeuvre dans laquelle on pourrait presque déceler un « art poétique », non pas prescriptif mais incitatif.