Parjure et vérité du texte chez Christine Angot - Chadronnet, Florence (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article s’intéresse à l’écriture autofictionnelle du trauma chez Christine Angot sous l’aspect de son rapport problématique à la vérité. Dans les romans de cette auteure, l’altération du réel passe par diverses stratégies narratives et stylistiques qui permettent de dire l’indicible, quitte à mentir sur les événements – du moins, à laisser subsister un « doute raisonnable » à leur sujet. L’étude de son éthos auctorial, notamment dans Le voyage dans l’Est (2021), contribue à la conviction paradoxale de sa non-crédibilité en tant que témoin d’une part, et de l’authenticité de son expérience d’autre part.