Liaison et chaleur. Résistances de la rhétorique de la citation au xviie siècle - Lyraud, Pierre (Études françaises, 2025)
Si l’allusion devient le régime citationnel dominant dans la seconde moitié du xviie siècle, les rhétoriques ne renoncent pas du jour au lendemain à un usage plus explicite de « l’enchâssement ». Elles en programment un emploi prudent en même temps qu’elles réfléchissent sur ce qui fait du texte un texte : entre argumentativité et ornementalité, froideur et échauffement, lissage et bigarrure, la citation peut trouver un juste milieu sans renoncer à ses particularismes, comme le montrent des exemples empruntés à Senault, Voiture, Bossuet, Segrais ou Sévigné.