Citer et éditer. Les Mémoires d’Henri de Mesmes dans les « Additions » aux Mémoires de Michel de Castelnau de Jean Le Laboureur - Viaud, Alicia (Études françaises, 2025)
En 1659, l’historien Jean Le Laboureur publie de larges extraits des Mémoires d’Henri de Mesmes dans les « Additions » aux Mémoires de Michel de Castelnau. Cet article retrace son projet éditorial et historique, s’attache à la manière dont il sélectionne, déplace et commente ces fragments, puis compare ses pratiques d’édition et de citation dans le but de contribuer à une histoire éditoriale des Mémoires de l’époque moderne et à une réflexion sur la constitution des savoirs historiques.