« Icy define ceste histoire et prions Dieu le roy de gloire ». Les prières de clôture dans les légendiers hagiographiques - Seláf, Levente (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Cet article étudie le rôle structurel des prières d’intercession adressées aux saintes et aux saints dans les manuscrits hagiographiques français à partir de manuscrits peu explorés. Les vies de saints offrent beaucoup de scènes dans lesquelles l’élu ou l’élue prie Dieu en faveur d’un tiers ; elles révèlent que ces prières sont plus efficaces que celles des simples fidèles. Les auteurs des légendes et les rédacteurs des recueils de textes pieux les utilisent très souvent pour clore leurs récits, surtout à une époque et dans des circonstances qui font que le texte de la prière incluse dans le manuscrit était lu intégralement. On peut constater que les traductions des recueils de legendae novae (de Jacques de Voragine ou de Jean de Mailly par exemple), employées comme matière brute pour la prédication, ne contiennent pas de prières d’intercession de ce type, qui restent malgré tout encore bien présentes jusqu’à la fin du xve siècle.