À l’ombre des trois Marie. La voix féminine d’une prière ajoutée au manuscrit de Paris, BnF, fr. 23112 - Cavell, Emma (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Cet article analyse une prière inconnue qui fait entendre une voix de femme insérée à la fin d’une Vie de sainte Marie l’Égyptienne, au dernier folio du manuscrit de Paris, BnF, fr. 23112. Il s’intéresse au fonctionnement stylistique et à la valeur poétique de la prière, laquelle est traversée par un travail de réflexion sur la voix féminine et l’expérience spirituelle de pénitence grâce au recours aux figures de Marie Madeleine et de la Vierge Marie. Nous démontrons les liens intertextuels entre la prière et le texte qu’elle vient compléter dans le manuscrit de la Vie de sainte Marie l’Égyptienne. Une nouvelle édition et une toute première traduction du texte en français moderne sont proposées en annexe.