La religion, de l’écran à l’écrit dans Guelwaar d’Ousmane Sembène - Vrancken, Maria (Études françaises, 2024)
Dans Guelwaar, diffusé sous forme de film en 1992 et publié en roman en 1996, Ousmane Sembène offre une exposition détaillée de l’un de ses thèmes privilégiés : la religion comme obstacle au progrès social. Cet article examine comment Sembène, qui se considérait comme un « griot moderne », a habilement utilisé ses techniques cinématographiques et littéraires pour transmettre son message. Dans son film, il s’est concentré sur quelques éléments qu’il a su amplifier ; dans son roman, il a pu développer des nuances qu’il n’avait pu mettre en évidence dans son film. Le roman contient donc une description plus approfondie de la réalité. Subtil, frappant, le message de Sembène dévoile les aspects négatifs et positifs de la religion, ce qui lui permet d’atteindre son objectif : l’éducation de son peuple.