Marie-Célie Agnant. Écrits et engagements pour la jeunesse - Naudillon, Françoise (Études françaises, 2024)
Reconnue pour ses nombreux romans et recueils de poésie, Marie-Célie Agnant est aussi auteure de plusieurs publications qui relèvent de la littérature pour enfants et adolescents, et d’albums de contes traditionnels. Si l’on peut trouver, chez elle, des échos thématiques d’une production littéraire à une autre, deux caractéristiques principales distinguent ses livres pour la jeunesse. D’une part, loin de se contenter d’y rendre présent le contexte culturel et générationnel de la migration d’Haïti vers l’Amérique du Nord, Agnant propose une réflexion universelle, et pédagogique, sur la rencontre avec l’autre, quel qu’il soit. Maïté avec ses cheveux couleur de feu (Le Noël de Maïté, 1999), Maria, l’employée de maison (Vingt petits pas vers Maria, 2001), sont deux figures singulières, à distance des clichés, qu’il faut avoir la curiosité de découvrir et de comprendre. Agnant incite d’autre part ses jeunes lectrices et lecteurs à découvrir la nature transitoire, inachevée, imparfaite, des héritages culturels et de leur transmission, en même temps que la nécessité d’un respect et d’un parler communs dans un contexte multiculturel. Cet article analyse la façon dont Marie-Célie Agnant transporte l’imaginaire de son jeune public loin des discours convenus.