La mémoire littéraire des amours inavouables dans Amour de Marie Vieux-Chauvet - Ndiaye, Christiane (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Comme toute oeuvre littéraire, celle de Marie Vieux-Chauvet porte les traces d’une mémoire littéraire plus ou moins lisible dont l’analyse permet de mieux cerner certains enjeux. Cet article s’intéresse aux « souvenirs » intertextuels des romans emblématiques Madame Bovary et L’amant de Lady Chatterley dans la première partie d’Amour, Colère et Folie (1968), qui ne propose pas une simple réécriture des scénarios de ces amours inavouables aujourd’hui classiques. Nous partons du postulat que cette « bibliothèque » sert avant tout à interroger le champ des possibles, du dicible et de l’indicible des fantasmes féminins, et à explorer les « moeurs de province » haïtiennes, où le désir se heurte à un discours social beaucoup plus contraignant que ceux qu’affrontèrent les deux héroïnes légendaires. Il s’avère que la stratégie narrative du journal intime fictif, de longue mémoire littéraire, est, chez Vieux-Chauvet, habilement employée pour mettre en question la crédibilité des propos de la narratrice. Face à tant de fiction dans la fiction, les lectrices et les lecteurs ne sont-ils pas amenés à se demander si, même dans l’intimité de son journal, le personnage de Claire ne construit pas aussi sa propre fiction destinée à cacher l’essentiel ?