La charge visionnaire. Rêveurs et railleurs dans les Châtiments de Victor Hugo - Prévost, Maxime (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Alors qu’il serait tentant de considérer le recueil des Châtiments (1853) comme une oeuvre essentiellement politique cédant le pas, trois ans plus tard, aux considérations métaphysiques des Contemplations, cet article s’intéresse à la portée proprement visionnaire du grand recueil satirique de Victor Hugo : l’auteur n’est-il pas toujours visionnaire et toujours engagé ? Certes, la raillerie féroce envers les têtes d’affiche du Second Empire semble dominer l’ensemble, mais les Châtiments, de manière moins marquée que Les contemplations, multiplient les messages de caractère occultiste, de « Nox » à « Lux », en passant par « Luna » et « Stella ». Hugo accumule les notations cosmologiques ; il traque les correspondances entre le Second Empire et les autres mondes ; il tente surtout de constituer un grimoire susceptible de modifier radicalement la réalité politique et sociale du moment.