Une économe en Nouvelle-France. Marie de l’Incarnation et les promesses du territoire - Sribnai, Judith (Études françaises, 2023)
Les écrits de Marie de l’Incarnation mettent en scène différents discours économiques – spirituel, affectif, politique, marchand. C’est d’abord à cette richesse sémantique et conceptuelle que cet article porte attention. Il s’agit, par ailleurs, de montrer le bénéfice heuristique qu’il y a à considérer les liens et des points de rencontre entre ces imaginaires : celui de l’échange profane et sacré, de la transaction marchande et sociale, de la promesse de l’Alliance et de la dette insolvable. Une telle démarche aide notamment à comprendre la façon dont s’est construite et perpétuée une histoire coloniale en Nouvelle-France.