Jean Genet entre « la lumière et l’ombre ». Apparition, prestige, éclipse dans Journal du voleur - Lussier, Alexis (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Jean Genet a toujours fait oeuvre de la lumière et de l’ombre, il a toujours joué de son apparition et de sa disparition. Il s’agit toujours, pour lui, de se libérer des regards, de ne pas être captif, de se savoir insaisissable. Cependant, pour être efficace, il faut que la manoeuvre – nécessairement poétique – soit en partie paradoxale. Dans Journal du voleur (1949), Genet nous permet d’en saisir tous les ressorts. Il annonce une position poétique et politique qui s’est maintenue jusque dans les dernières années de sa vie.