Les logiques culturelles du malheur. La Vénus d’Ille de Mérimée - Ménard, Sophie (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
La Vénus d’Ille (1837) de Mérimée fait coexister des logiques anthropologiques qui comprennent le malheur de façon plurielle et concurrentielle. Hasard, vengeance, mauvais sort, contrepartie négative à un trop grand bonheur et série d’écarts coutumiers font partie du fécond système culturel du récit. Cet article ethnocritique saisit les conflits de cosmologies (soit des visions du monde) qui expliquent et interprètent l’infortune en proposant l’hypothèse qu’ils sont constitutifs du genre fantastique.