« Brosser l’histoire à rebrousse-poil ». L’affaire Pauline Dubuisson revisitée - Collington, Tara (Études françaises, 2021)
L’affaire Dubuisson concerne le procès criminel de Pauline Dubuisson qui a abattu son ancien amant. La mémoire de l’Occupation a joué un rôle déterminant dans ce procès en 1953. Alors que les récits de l’époque vilipendent Dubuisson, deux ouvrages parus en 2015, Je vous écris dans le noir de Jean-Luc Seigle et La petite femelle de Philippe Jaenada, s’interrogent sur la représentation de la vérité historique et réhabilitent cette figure énigmatique. Selon Seigle, seul le roman peut rendre justice à Pauline Dubuisson car les récits officiels ont supprimé sa voix pour imposer la mémoire collective de la honte de l’Occupation. Son récit à la première personne privilégie la mémoire personnelle de Dubuisson. Le récit de Jaenada prend la forme d’une enquête archéologique qui exhume et examine les traces du passé. En considérant les divers genres littéraires mobilisés pour raconter cette affaire – le récit true crime, la biographie romancée, la fiction de témoignage, l’exofiction, le roman archéologique – nous arrivons à mieux saisir les prises de position éthiques et esthétiques des oeuvres étudiées.