De l’utopie du « royaume arabe » à la chimère d’une Algérie « européenne » - Henry, Jean-Robert (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Les bouleversements de 1870-1871 ont engendré des mutations que reflète le champ des représentations juridiques, politiques, historiques, militaires, scolaires, religieuses, littéraires, artistiques du rapport colonial. Ces représentations vont cohabiter de façon parfois dissonante dans l’univers mental colonial jusqu’à l’indépendance. On en évoque ici trois qui ont contribué à la reformulation symbolique du rapport colonial après 1871 : le discours juridique, la littérature et le débat sur l’école.