La fonction auteur entre épistémologie et éthique. Sur les traces de Michel Foucault - Bernardo, Luís (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
La fameuse « fonction auteur » de Michel Foucault (1969) a posé les termes de la question pour une génération au moins. Elle se confond avec le procès de la modernité : toujours corrélé à son oeuvre, l’auteur est indissociable de l’ordre du discours et de la façon dont cette fonction prend corps au long de l’histoire. Pourtant, les enjeux qu’elle implique sont encore à discuter et méritent d’être repris à la lumière des perspectives les plus récentes. Cet article se propose ainsi de relire la fonction auteur, au-delà des positions textualistes, dans le cadre plus général d’une critique de la culture, en mettant en évidence la dialectique entre contrôle et libération qui l’anime ainsi que les choix épistémologiques et éthiques qui s’y mêlent.