Le nom de l’auteur dans son texte (autobiographie et autofiction) - Baudelle, Yves (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Du côté de la poétique, c’est surtout la taxinomie des genres qui s’est penchée sur le nom d’auteur (Philippe Lejeune, Le pacte autobiographique, 1975) en en faisant le critère décisif des discriminations génériques en régime autobiographique, débat qui n’a cessé depuis d’être relancé. C’est sur cette base que l’on se propose d’examiner les mentions du nom de l’auteur dans son texte (autobiographie et autofiction). Dès lors que l’autobiographie est un récit homodiégétique auquel l’emploi d’un je suffit pour se déployer, il faut bien que l’écrivain, pour certifier son identité, introduise son propre nom dans son texte. Retrouve-t-on alors dans les écritures de soi les mêmes procédés d’insertion onomastique que ceux décrits par la poétique du roman ? Cette signature doit-elle surgir d’emblée ? Et, au-delà de sa première occurrence, peut-on cerner un fonctionnement du nom de l’auteur dans son texte ? Chemin faisant, on se demande aussi si cette stylistique du nom de l’auteur ne risque pas de saper la solidité de la thèse désormais classique de l’homonymat comme constituant de l’autobiographie. Pour ce faire, on examine un certain nombre de cas limites (absence du patronyme, noms de jeune fille, substitutions métonymiques, etc.) que la théorie littéraire a souvent brandis pour contester les vues fondatrices de Philippe Lejeune.